Мед — это кладезь микро и макроэлеметнов, биологически активных веществ, аминокислот и витаминов, которые легко перерабатываются человеческим организмом. Действие меда чрезвычайно эффективно как при внутреннем, так и при наружном применении.

Не напрасно мёд называют пищей богов и эликсиром жизни. Это символ бессмертия, плодородия, здоровья, благополучия, красоты, счастья, «сладости» жизни.
Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококков и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г мёда.

Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мед в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового меда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.

Мед — природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед завтраком, не страдают от хронической усталости и не раздражаются по пустякам. Ежедневную порцию меда надо обязательно принимать людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

Виды мёда

По виду исходного сырья различают цветочный мед и мед падевый, а также смешанный.

Цветочный мед вырабатывается пчелами из нектара, собранного с различных медоносов. Например луговой мед производится пчелами из нектара различных луговых цветов, таких как, одуванчик,клевер, люцерна, шалфей, дягиль, кипрей, донник и др. Луговой или сборный мед считается первосортным. Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий букет цветущего лугового разнотравья.

Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек, оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

В засушливое лето или когда поблизости от улья нет цветущих растений, пчелы собирают падь – медовую росу с листьев, веток растений и деревьев и сладкие выделения живущих на растениях насекомых. Так получаются те виды меда, которые называются падевыми.

Все виды доброкачественного цветочного мёда очень полезны, и полезны, практически, одинаково. Засахарившийся мёд так же полезен, как и свежий.

Монофлёрный мёд. Мёд никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется монофлёрным (гречишным, рапсовым, акациевым, донниковым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т.к. пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений.

Кроме того, для получения монофлёрного мёда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения.
Наиболее ценными и популярными считаются светлые сорта меда: акациевый, липовый и д.р. Исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными выществами, представляющими ценность для организма.

Полифлёрный мёд – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлёрного меда связано с видом медоносных угодий. Например: луговой, лесной, горный, степной,полевой и др. или с составом мёда (например: цветочный, разнотравье). Такие названия, как алтайский, башкирский, кавказский и т.д. говорят о месте происхождения меда.
Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус — от нежного слабого до резкого; кристалли­зация — от салообразной до крупнозернистой.

Как и на любой продукт, на мед может возникнуть аллергия.

О сайте